ДМИТРИЙ АВДЕЕВ. ПАМЯТИ СХИИГУМЕНА ИЕРОНИМА (ВЕРЕНДЯКИНА)
Весной 1998 года я ездил в паломническую поездку на Кипр. Мы посещали монастыри, молились около великих православных святынь, а в последние два дня на пароме из Лимасола отправились в Святую Землю. По милости Божией нас оставили в Иерусалиме, в Храме Гроба Господня на ночь. Эта ночь была незабываемой. Шел Великий пост. Под утро служили литургию Преждеосвященных Даров. Исповедовались мы на Голгофе, и с первыми солнечными лучами причастились Святых Христовых Таин.
В нашей группе было четверо паломников в священном сане. Батюшки были иеромонахами Рождества-Богородичного Санаксарского монастыря, что в Мордовии. Отцы очень воодушевленно рассказывали о своей родной обители, ее святынях, братии. Много они рассказывали и о старце-духовнике обители схиигумене Иерониме.
Уже там, на Кипре, я решил, что если Бог даст, непременно побываю в Санаксарах и увижусь с батюшкой Иеронимом. Это произошло летом того же года. Я прибыл в монастырь на Троицу. Было раннее утро. Подхожу к соборному храму и, первым кого встречаю, был отец Иероним. Я сразу узнал его. И не только по схимническому облачению. В душе у меня как-то сошлись все рассказы о нем. А тот схимник, которого я увидел, очень им соответствовал. Это был действительно он. Батюшка благословил меня с такой любовью и какой-то удивительной, прямо-таки детской радостью, что могло показаться, будто он давно меня знает и ждет. А у меня были к старцу непростые вопросы…
Началось праздничное богослужение. Святая Троица! Душа ликовала. Коленопреклоненные молитвы читал и отец Иероним. Читал так проникновенно, что комок стоял в горле…
А потом были трапеза и отдых. Ближе к вечеру, перед службой, удалось побеседовать со старцем. То время у меня было тяжелое. После своего воцерковления мне стало практически невозможно практиковать в светской психотерапии, методы и направления которой, зачастую, были несовместимы с Православием. Одни мне предлагал все бросить и переквалифицироваться. Другие – уговаривали остаться. Были и такие, кто говорил о том, что нужно получить духовное образование и стремиться, если на то будет воля Господня, служить Богу и людям в священном сане. А иные вообще не видели в этом никаких проблем. «Работай как все и не переживай, - советовали они, - такова жизнь. Надо кормить семью и это главное». Мнений было много.
Подойдя к батюшке, я «мудро» решил: «Если он прозорливец, то незачем ему подробно все рассказывать». И решил спросить прямо и просто: «Батюшка, кем мне быть?!». Отец Иероним посмотрел на меня внимательно и также прямо и определенно мне ответил: «Христианином».
Я даже замер на мгновение, а потом у меня будто камень с души свалился. Мне стало легко. «Конечно же, христианином. Устраивать свою жизнь по заповедям Божиим, а остальное все приложится», - эта мысль, как вспышка, озарила мою душу. Отец Иероним одним словом отрезвил и успокоил меня, устранил сумятицу в душе и внес определенность. Я поклонился старцу и вышел за святые врата. Мне захотелось побыть одному, побродить по окрестностям. Почему-то вспомнился рассказ батюшек, с которыми я был на Кипре, об одном удивительном случае из жизни отца Иеронима. А именно о том, как он собирался в паломничество в Святую Землю, а деньги на поездку забыл в своей келье.
Тогда отец Иероним решил пойти на Даниловское кладбище к могилке блаженной Матронушки и попросить ее о помощи. Он сказал себе так: «Если эта поездка нужна, то Господь благословит и поможет найти нужную сумму, а если нет – возвращусь в монастырь. Значит, время еще не пришло». От души помолившись блаженной Матроне, отец Иероним отошел от могилы в сторону и остановился. Вдруг, одна женщина протягивает батюшке конверт, а в нем – две стодолларовые купюры. Проходит немного времени – и еще пожертвования, и еще… и все в долларах. Наступил момент, когда батюшка понял, что на поездку хватает. Он положил земной поклон перед могильным крестом и отправился к организаторам паломнической поездки. Те в свою очередь, зная о том, что он приехал в Москву без денег на поездку, спросили:
- Батюшка, как Вы сумели набрать нужную сумму?
А он в ответ:
- Матронушка дала.
Вот так отец Иероним попал в Святую Землю.
…На следующий день я вновь встретился со старцем. Все те же отцы привели меня к нему в келью. Был поздний вечер. Вопросов к отцу Иерониму у меня уже не осталось. И батюшка это почувствовал. Он позволил посидеть в его келье, побыть рядом с ним, помолиться и велел келейнику записать мое имя в свой синодик. Мне было очень спокойно и хорошо. Слова были излишни. Потом старец меня благословил в обратный путь.
Ранним утром меня подняли как по тревоге. Оказалось, что по делам в Москву едут несколько монахов. «Вот радость, - подумал я, - не иначе как батюшкино благословение на дорожку «сработало». Ведь еще вчера никто мне об этой возможности не говорил. И с этими мыслями я юркнул в автомобиль. Доехали мы быстро и без приключений, а у меня весь путь в голове и в сердце ясно звучало одно слово «христианином».
Преосвященный епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава (Сафонов), бывший наместник Рождества-Богородичного Санаксарского монастыря так писал об отце Иерониме: «Никогда мы не видели его никаким иным, как только кротким, иногда по-детски забавным и всегда как бы светящимся тихой пасхальной радостью. Для братии это был живой пример, как надо работать Господеви. И было понятно, что без укрепляющей благодати Божией так радостно нести тяжелейший крест невозможно». А сам схиигумен Иероним говорил: «Мы должны терпеть все искушения и испытания, как терпел Спаситель. И не только терпеть должны мы, а и с радостью переносить. Тогда мы достигнем спасения».
6 июня 2001 года отец Иероним отошел ко Господу.
Вечная ему память!